追伸 これは生理落下と言う現象のようですね。 木が自分の体力に合った実だけを残しそれ以上は落とすと言う・・・ 体力のある元気な木にするのが一番のようです。 肥料だけで解決できるのなら簡単ですが、その木に何が必要なのかとなると難しそうですね。 素人のネット調べですが参考になれば幸いです。
綺麗な実が沢山生っていると思いましたが、落ちるのが出てくるのですか? もったいないですね!よい対策はないのかな?
この休耕田のムラサキゴケは凄いですね (*o*) こんなの初めて見ました。
エンポウさん 今日お店の前を通りました。オープン初日ですよね。駐車場には多くの車が止まっていました。 用がなかったので素通りです。
見事に咲き誇ってますね。今年は早いですね。 花見で一杯はやられましたか? これからですか?・・・(^_^)
タムシバですね! ふきのとうも出たし、 あとはバイカオウレンが出ると春色満喫です。 するとすぐに桜が咲き、一気に賑やかになりますね(^o^)
煮込み過ぎると茶色くなるのですね。 手に入ったら試してみます。エンポウさんありがとうございました。
綺麗な緑色にできてますね。 僕はお味噌を加えて炊くので茶色くなりますが、エンポウさんとこの味付けはどうされてるのですか?
上等で美味しそうですね。 ふきのとうの天ぷらとよく言いますが、やっぱりフキ味噌が一番と思います。 保存もできますし長く楽しめます。ただ野山に少なくなったのが残念です。 ワラビのように沢山出ると嬉しいのですが…
ボランティアお疲れさまでした。 みなさんの「気配り 心配り」は、きっと選手の心に刻まれたことでしょう。
軒先にできたツララは時々見かけますが、木にまとわりついたツララは珍しいですね!ほんと、形が変化して面白いです。 でも樋を直さなくても大丈夫? 建物に雨がかかるのでは…
そうです。シジュウガラは胸にネクタイをしているような模様が特徴です。 エサの少ない冬は里にエサを求めてやってくるので、観察のチャンスです。
降りたての雪は抵抗になって止まりますが、融けて凍ってアイスバーンになると本当に怖いです。スタッドレスでもなかなか止まりません。下り坂は特に慎重に慎重にですね!
どんと焼きいいですねぇ~ 燃える火を見つめて、最高のコミュニケーションの場ですよね! OB会のお仕事が忙しく、なかなか参加できません。 そのうちに草山の自然を撮ってアップしたいです。
あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします。輝かしい日の出拝見しました(^o^)