ホーム › フォーラム › 草山さとねっとフォーラム › グミの木
毎年12月以降に剪定したりしていますグミの木に実が、なって赤くなって来ました😁昨年よりは,たくさんなってますが、小さい頃近くの家にたくさんなって,おやつがわりに食べてましたが、沢山なっていた記憶が、ありますが、ビックリグミはさおどなりませんわ😅ネットで調べたら他品種植えるかジベレリンを、薄めて花に散布したらいいそうですが、誰かされてますか😁
KIMG1349.jpg
KIMG1348.jpg
たくさんなる方法を試したことはありません。なっていたらチョット取って食べるくらいです。 昨年は時期が良かったのかよく熟していて、渋みの無い美味しい実を食べることができました。たくさん取れたらジャムやグミ酒にして楽しめそうですね!
昔に食べた頃は,本当に鈴なりになっていましたね😂種類は小さいグミと記憶しています。
最近は、グミの木が鈴なりになる前に、おサルさんが実を食べに来るという話も聞きました。 おいしいものをよく知っていますよね~。